Recette de carrot cake pour sportifs

S’il y a bien un gâteau que j’adore faire en automne, c’est le Carrot Cake. En plus d’être gourmand, il contient des nutriments intéressants grâce à la carotte et son cocktail vitaminique. Parmi elles on retrouve le beta-carotène, puissant anti-oxydant qui permet notamment de booster notre système immunitaire. Pratique lorsqu’on entre dans cette période où les défenses immunitaires commencent à s’affaiblir !

C’est un gâteau qui convient très bien aux sportifs dans le cadre d’une collation puisqu’il est relativement digeste et contient une bonne part de glucides, ces derniers étant la principale source d’énergie utilisée lors de d’effort. Les oléagineux présents permettent également de participer aux besoins journaliers en fibres et en lipides, et notamment en oméga 3 qui ont un rôle anti-inflammatoire.

Je vous propose ici une version un peu différente du Carrot Cake classique, sans beurre ni huile et sans sucre raffiné mais qui conserve malgré tout toute sa gourmandise !

Ingrédients

Pour 8 parts :

  • 200g de carottes râpées
  • 200g de farine de votre choix
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 100ml de lait (animal ou végétal)
  • 1 bonne càS de miel
  • 100g de compote de pomme
  • 30g d’oléagineux de votre choix (ici cerneaux de noix)
  • Cannelle + 4 épices

Optionnel : glaçage avec 100g de skyr nature + 30g de sucre glace + jus de citron

Recette

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélanger les oeufs, la compote et le miel puis ajouter la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le mélange 4 épices ou juste la cannelle
  • Ajouter ensuite les carottes préalablement râpées, les oléagineux concassés et enfin le lait
  • Après avoir bien mélangé le tout verser la pâte dans un moule à cake et enfourner à 180°C pour 35-40min

Optionnel (si vous faites un glaçage) : mélanger le skyr, le sucre glace et le jus de citron et le déposer sur le Carrot Cake une fois refroidi, puis conserver au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Pour 1 part (sans glaçage)
Énergie : 185 kcal
Protéines : 7g
Lipides : 5g
Glucides : 28g
Fibres : 2g

Retrouvez toutes mes autres recettes en cliquant ICI.

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